手作りパン合間にクッキング

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第4回 毎週月曜日レシピ公開

今日は、少し暖かい日でしたね。

不破です!こんにちは!

今日は、健康志向の方には、とっておきのパンです。

三角雑穀ブレットです。


作業時間90分です。

・雑穀パンは、基本のプチパンをベースに粉の2割を雑穀ベースに変えて作ります。

・水分も10g減らします。

・油脂は、オリーブオイルを使用します。

道具は、ボウルとフライパンとヘラです。

では、どうぞ!



三角雑穀ブレット 4個分

強力粉(イーグル)g・・・120g

雑穀ブレンド・・・30g

塩 ゲランドの塩 3g

砂糖 10g

お湯(45℃) 87g

イースト 3g

オリーブオイル 10g 
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①お湯 500wのレンジで60秒 に砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。

30回ぐるぐるまわす。(数えてね!)

② ①に粉の半分(必ず半分よ!)を入れて泡立て器で100回ぐるぐまわす。(なめらかにかるまでぐるぐる混ぜる)なめらかになりましたか?


③ なめらかになったら、油脂を入れる。オイルがみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。
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④ ③に残りの粉を入れる。ご飯のヘラ(ゴムべらは、ダメです)で粉がなくなるまでぐるぐる混ぜる。だんだん重くなりますよ!それでも、がんばってまぜる!!
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美味しいパンを焼くためです!ここを通り抜ければ、あとは楽ちんだからね!

ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)
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⑤ フライパンに水を入れ10秒加熱。お湯をすて、(きれいにふきとらなくてOK)生地をいれて蓋をして ガス台の上で一次発酵をする。 30分。
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⑥ 二倍になった生地をまな板に取り出す。×を書く感じで、包丁で切る。
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⑦  ⑥の切った生地を、三角に整えながらフライパンにのせ、蓋をする。 20分おく。

⑧ 蓋をしたまま、弱火で8分 生地を裏返して、5分焼く。淵も焼いた方が美味しいので、4個同じ向きで持ち、中火で10秒づつ、繰り返し焼き、焼き色をつける。(写真)
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朝食に、スクランブルエック、ケチャップ添え、リンゴ、ヨーグルトを三角雑穀ブレットに合わせてお召し上がりください。
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炊き込みご飯のおにぎりではありません(^u^)

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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。

不破 美穂子

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