手作りパン合間にクッキング

毎週月曜日レシピ更新のブログです。マンツーマンを心がけ6年目、皆様の口コミで広がり、毎日パンや料理を作ることができる幸せを感じながら花粉症に負けず日々努力しています。ランキングにもやっと参加始めました。不慣れで申し訳ございませんが、ポチお願いします!いつもありがとうございます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第二回 簡単パンレシピ

次回は、絶対!白パンって決めていた私です。

不破です!こんにちは!

本日の韓国料理レッスンが無事に終了して、それから、白パンを作り始めました。

パンの生地は、前回と同じくプチパンの生地で作ります。

道具は、フライパンとヘラです。

では、どうぞ!

基本のプチパン

強力粉(イーグル)200g・・・100gづつ計っておくとよいわね!

塩 ゲランドの塩 4g

砂糖 15g

お湯(42℃) 130g

イースト 4g

無塩バター(なければ有塩) 15g レンジで1分チン!して溶かす。

①お湯 500wのレンジで60秒 に砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。

30回ぐるぐるまわす。(数えてね!)

② ①に粉の半分(必ず半分よ!)を入れて泡立て器で100回ぐるぐまわす。(なめらかにかるまでぐるぐる混ぜる)なめらかになりましたか?

③ なめらかになったら、溶かしバターを入れる。バターがみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。バターが生地としっかりまざりましたか?

④ ③に残りの粉を入れる。ご飯のヘラ(ゴムべらは、ダメです)で粉がなくなるまでぐるぐる混ぜる。だんだん重くなりますよ!それでも、がんばってまぜる!!

美味しいパンを焼くためです!ここを通り抜ければ、あとは楽ちんだからね!

「は~い!」声が聞こえてきそうです。

ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)

⑤ ボウルにラップをして(しっかりらっぷして!)二倍の大きさになるまで温かいところにおく。目安オーブン発酵 40℃ 20分。

⑥ 二倍になった生地をボウルから出して、生地を手のひらでパンパン叩いて生地をしょんぼりさせるように、小さくする。そして 粉を少し振り、4個に包丁などで切ります。なるべく同じ大きさになるようにね!

⑦  ⑥の生地をきれいに丸めて、フライパンに置き、蓋をする。 10分おく。

⑧ パンを取り出した後、フライパンに水を100ccいれて(まあ、これは適当で良いよ!) 軽く沸騰させる。沸騰したらそのお湯は、すぐに捨てる。   フライパンについた水滴は、ふかないよ!パンには、湿度が大切!クッキングシートを敷き、10分経過した生地を手のひらにおいて「パンパン」叩いて、ぺちゃんこにしたら、また丸める。閉じ目は、しっかり閉じてね。蓋をして20分置きます。

⑨蓋をしたまま、最初は中火で30秒、そのあと、ごく弱火で18分焼きます。

でっきあがり~~

真っ白のふわふわパンができましたね!

s-P1090603.jpg


お疲れまさでした!

また来週!楽しみにしててね!

質問がある人や、わからない人は、問い合わせフォームからご連絡をくださいね!

注意!ライブカレッジ 白パンのレッスン、プロファイル内 白パンとは、このレシピは、異なります。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Comment

Reiko says... ""
はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
2012.02.07 10:00 | URL | #O41bhH7A [edit]
ふわっち says... "Re: タイトルなし"
Reiko sama
はじめまして、ご連絡ありがとうございます。拝見させていただきます。



> はじめまして。
>
> studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
>
> studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。
>
> http://www.studiorfood.com
>
> もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
2012.02.09 23:20 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://micchel2006.blog111.fc2.com/tb.php/411-2e5f2b12
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。